Хищные вещи века. посв. братьям Стругацким

Геннадий Коваленко 2
        хищные вещи века
Вещами мы любим себя окружать,
Богатство стремимся себе мы стяжать.
Хотим с каждым годом мы больше иметь,
Хотя и не знаем, куда нам их деть.

Они всемогущи, как боги земные
И ценности блёкнут пред ними иные.
Лишь злато с вещами поспорить стремиться,
Чтобы в экстазе, потом, с ними слиться.

Меняем мы душу на модную вещь,
От нас ускользает душа, будто лещь.
Мелькнёт ненароком серебрянный блик,
Раздастся души отчаянный крик.

Она захлебнётся в бездонном болоте
И, с хрипом утонет, когда вы не ждёте.
За нею, тот час, сгинет глупая совесть,
Какая отчаянно жуткая повесть.

Но греют нам сердце хищные вещи,
впиваясь в него, как голодные клещи.
Кладём мы всю жизнь на служенье вещам,
Мы им поклоняемся, будто мощам.

Но не пора ли задаться вопросом:
Мы не остались в погоне той с носом?
Мне кажется здесь очевиден ответ,
Что скажете вы, да или нет?

Наивные люди, решили, мы боги!
Пред нами раскинулись мира дороги.
А взглянешь внимательней – это тупик!
И небо разверзнет отчаянный крик