Из шахматного цикла

Серез
Ферзь - верзила, туры - дуры,
Кони - просто кренделя...
Только не найти фигуры
Бесполезней короля.
Этот трутень окаянный,
Буржуазный паразит -
Только путает все планы
И атаку тормозит...
Кто его ваще придумал?
Ход игры б без королей
Стал остросюжетней DOOM'а,
Counter Strike'a веселей!
***

Она скучней ладейного эндшпИля,
хотя красИвей жертвы всех фигур.
Но если б мы лишь за красу любили,
то мир ломился б от смазливых дур.
Глупа, как детский мат, проста, как пешка,
что даже не мечтает стать ферзем,
Она - как над судьбой моей насмешка,
коварной жизни подлый ход конем.
Я ей про центр и фланг, про фианкетто,
про сильные и слабые поля,
она же мне - о том, какого цвета
нужна помада к выбранным туфлям.
Но - зла любовь! - в стремительном форсаже
Она смела мою защиту в прах,
я не успел рокироваться даже,
как пойман ею был на вечный шах...
В конце концов, позиция стабильна
у нас теперь. Ведь мы уже семья.
И как бы ни играл ты в жизни сильно,-
любовь сильней. И лучше, чем ничья.
***

Совет Карлсену

Овладевший сим законом
Станет новым чемпионом:
Чтоб Ананда победить -
Надо лошадью ходить!
***

Частушка-шахматушка

Над позицией тоскуя,
Проглядел до дыр доску я:
Атакуй-не атакуй,
Всё равно получишь мат
_____
(2011-2012)