Отступник. Из цикла Метаморфозы

Виталий Шкиндер
Пришел поэт и глупость обличил.
Чтоб население страны не голодало,
Призвал всех перековывать мечи
На крепкие крестьянские орала.
Но гнев народа, требуя исхода.
Задел крылом бездельника-поэта.
И  быть бедняге на кол бы воздетым,
Да, был октябрь и мерзкая погода.
Плебс жаждал крови, зрелища и хлеба.
Был гнев велик и беспредельно истов.
Поэт наш сдался, он, увы, героем не был,
Хотя в душе остался гуманистом.
И чтоб врасплох погибель не застала,
Любовь, признав за праведную ложь,
Предплужник сняв с железного орала,
Поэт ночами мастерит на кухне нож.