Осенние терцины

Николай Генрихович Борн
                1
Шагнул незаметно из августа в осень
По старому парку спокойно гуляя
Тихим рассветом без четверти восемь.

Вот утро как утро, зарею сияя
Идет мне навстречу в тенистой аллее
Свежестью ранней лицо овевая.

А город как город, стеклом пламенея
Суетным гомоном все окружает
С каждой минутой все громче, сильнее.

И вроде-бы все как обычно бывает,
Но утро как-будто бы позже настало,
Дымка туманная все застилает.

Солнышко светит не так как престало:
Жжет на прогалине сил не жалея,
Ну а в тени-словно силы не стало.

А рыжая белочка стала смелее:
Свои закрома, торопясь, набивает-
Орешки с ладоней берет не робея.

Ласточек стайка тревожно летает
Что необычно для этих созданий.
И в воздухе что-то такое витает...

Видно приходит пора расставаний.

                3
Подернулось солнышко дымкой туманной,
И осень уж ткёт свою ткань паутиной,
Прохладой вечерней, жарою нежданной
Нас удивляет порой этой дивной.
Пусть травы еще зелены на полянах,
Но где-то листок золотого отлива
Мелькнет на деревьях средь листьев румяных,
Порхнет, упадет на траву незаметно.
Чуть слышно гуляет меж запахов пряных
Какое-то то, что не может быть ветром.
Косяк журавлей так тревожно кричащий
Зачем-то летит за  багряным рассветом.
Пронзительный зов их влекущий, манящий
Мне душу тревожит, влечет за собою,
Но я остаюсь с этим чувством щемящим,
Лишь жестом прощальным махнув им рукою.
В седеющем небе вся стая расстает
Оставив весь мир наслаждаться покоем.

Чудесным таким бабье лето бывает.