Скитские пруды

Николай Марута
Есть город в Подмосковье - Сергиев Посад,
Куда приходят, чтобы сердцем помолиться,
Здесь Сергий Радонежский семь веков назад
По воле троицы родился и крестился.

       Скитские пруды, всё помнящие липы,
       Бескорыстный монастырский труд…
       Скитские пруды, всенощные молитвы
       Славу Радонежья берегут…

Волнует душу гладь зеркального пруда,
Народ идёт туда душой омолодиться;
Прозрачна и свежа священная вода,
С ладошки пьют её, но ею не напиться…

Уверен, ты зайдёшь в Вифанский монастырь,
За здравие, за упокой поставишь свечи,
Откроешь свой, видавший многое, псалтырь
И окрестит тебя сам Иоанн Предтеча.

Услышишь перезвон святых колоколов,
Призывно Богу предлагающих молиться.
И золотом одежд, крестов и куполов,
И крестным ходом можешь с верой насладиться.

Узнаешь лучше ты священные места,
Где Русь рождалась вновь, где русским духом пахнет,
Где дышится легко, где мир и чистота –
Замрёт сердечко, а душа в восторге ахнет…

И возрождается там Гефсиманский скит –
Черниговской иконы матери обитель,
В подземной церкви вас  Христос благословит,
Укажет верный путь до истины Спаситель…