Облака

Матвей Багров
 


................"ребенок ведьму убивать пойдет, поверив мне, что смерть ее полезна,
.................не сомневаясь и не пожалев –"
..........................................(Глаша Кошенбек монолог Гудвина)




Всей деревней ведьму убивали -
деловито и не торопясь,
щедро на поленницу плескали
жирную смолу.
Летела грязь
в тело, запелёнутое дымом.

Полдень растекался золотой.
Облака привычно плыли мимо и кричали птицы над рекой.

Помолясь за действие благое
и за душу, чистую от зла,
волхв благословил золу - на поле,
и народ - на добрые дела.

День за днём тянулся бестревожно,
месяц предсказуемо худел,
жили божьи люди в мире божьем -
после трудовых и прочих дел, 
раскидавшись на перинах древних,
самогонно хекали в луну...

Убивали ведьму. Всей деревней.
Каждую проклятую весну.