09. 02. 2013г. ХХ ВЕК. Лукерья, живо подь сюды!

Ираида Виноградова 2
Продолжаю работу над романом "ХХ ВЕК-РОССИЯ".
Период: 1900-1917 год.

Тема: Народ.
Под тема: Захар.

ОБРАЩЕНИЕ к ЧИТАТЕЛЮ.            
         Создавая образ Захара, я исходила из убеждения, что любое образование даёт нам только комплекс знаний в определённой сфере нашей жизнедеятельности, а МУДРОСТЬ даёт Господь. Мудрому дано понимать всё. Ему понятны глубинные причины происходящих явлений.
         Захар - верующий, простой, необразованный, но МУДРЫЙ человек, которого уважает и с чьим мнением считается всё село. Основа его мудрости кроется в вере, в знании Закона Божьего и в искреннем стремлении жить по совести, согласно этого Закона.               
         Действие романа разворачивается на границе трёх государств - России, Белоруссии и Украины. Захар говорит на местном диалекте - смесь русского, белорусского и украинского языков, хорошо понятном русским, украинцам и белорусам.
         Этот диалект, к счастью, мне хорошо знаком, т.к. я прожила в этих местах 15 лет.
         С Уважением ко всем. Всегда рада Вам.



ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА "ХХ ВЕК-РОССИЯ"

"Лукерья, живо подь сюды!
Пыль вытри, чистоту блюди!
Всё зыркаю якая ты порода...
Да! Гарной создала тебе природа!

Ты, як Вирсавия! Хоть я не царь Давид,      
Но мене так жа  твой смущая вид!
Особо ежли ты со мною рядом,
Тады ужо не совладаю взглядом.

Цари и мы, уси рабы Господни!
Уси за вас прибудем в преисподню...
Уси гряшим! Уси в один манер...
Дождемси, грешники, от Бога грозных мер!

За ентую, за вашу красоту
Мущчинам всим лизать сковороду!"

02.09.2013 год. В архиве
В DIARY, стр.214.