Жизнь

Хасав Хасавов
Жизнь пред вечностью — есть краткий миг,
Нам данный для стремленья к совершенству,
Превозмогая горечей и терниев в пути,
Ведущем в рай, туда, где вечное блаженство.

Жизнь — краткий миг для тяжких испытаний;
Всех душ, сердец, посредством их страданий,
Устроенный творцом с целью той,
Чтоб отобрать средь них всё лучших, но душой.

Жизнь — это путь; отрезок жизни вечной.
Где человек — путник, в отрезке скоротечной.
Всадник на коне, присевший на привал,
Чтоб отдохнуть в пути, в тени прибрежных скал.

Присевший и заснувший там один,
Где видится ему: тот же путь и та ж дорога,
Где тот же путник он — он просто пилигрим,
Идущий по пути к прозренью бога.

Жизнь — это сон и всё что видится нам в нём,
Всё то же самое: дорога, вечность, отдых, сон.
И все мы в жизни странники такие же, по сути,
Заснувшие в пути как этот путник.