homo libera

Стецька Ни
Во многоэтажке сплошных комунальных избитых квартир
 /таких мы не видели толком, но фильмы есть, видели в них/
 задушенный запахом каш пригорелых, зловонный сортир
Привносит свое, и ты, корчась, твердишь:"Я не псих, я не псих"

И скрежет зубов стариков, плач детей, пересуды и мат
Вс; щупальца тянет, проткнув перепонку и червяком в мозг,
От боли сходя с ума, мечешься, взгляды плюют, пепелят.
И ищешь проход, оттолкнув что мешает, что липнет, как воск,

Пройдя от и до этажи все, отчаявшись выжить совсем,
Почувствовал вкус языком, вкус свободы, вдохнул слишком много.
На крышу он вышел и понял: пришел час больших перемен.
Ослабили запахи хватку, и звуки. И встав у порога

Эпохи новейшей, где первым возможно был, но не последним,
Закрыл глаза, в грудь.набрал воздух, отбросил /сталь/ные оковы.
Смеяться свободно стал, и перестал человеком быть средним,
Одним из таких же людишек, а стал Человеком Свободным.