Нищенка с газетой, или Кому духовная пища?

Людмила Руса
Осенний холод пробирает,
Но у киоска жизнь кипит,
Про спорт мужчина выбирает,
Мальчишка клянчит джип купить.

Их провожает долгим взглядом
Там нищенка без лишних слов,
И взор её теплится ладом,
В нём бескорыстная любовь.

Стоит согбенная бабуля,
В глазах вина и благодать,
В них краски осени уснули,
Судьбы тяжёлой в них печать.

Мою протянутую руку
Она смущённо отстраняет,
Ей встать, как видно, просто мУка,
В попытке палочку роняет.

И виновато извиняясь,
Газету просит ей купить,
Своей же немощи стесняясь,
Спешит улыбку подарить.

И интерес не пропадает
У русской женщины пока,
Не нам чета – она читает!
Да верит в Свет наверняка!

Газету «Жизнь» иль жизнь нас просит
Достойную под старость лет?
Ведь годы вихрем ей уносит
Неблагодарный белый свет.

Копейки в кружке мелочатся,
Старушка нищеты стыдится,
Быть может, стОит нам достатком
И  с пожилыми поделиться?

Нам нет прощения навеки –
На что мы старость обрекли?!
Быть недостойным человеком,
Изгоем жизни нарекли!

Ну что мы – варвары, вандалы –
У слабых деньги отнимать,
Быть попрошайкой поневоле
У русских вынуждена мать.

Всегда об обществе судили
По отношенью к старикам,
Своих мы костью наградили,
Глодать тихонько по углам.

Не заслужил, как видно, жизни
За век почтенный человек,
Иль мы ослепли и до тризны
Закрыли в спячке створки век?

Духовной пищи не хватает
Не ей - Мы сами  обмельчали,
Коль состраданье выметает,
Мы, видно, вовсе  одичали.

Душевно нищие Мы стали,
Но совесть душу угнетает,
Сознанье всё ж ещё печалит,
Как благородство русов тает.

Гипербореев и атлантов
Течёт же в нас святая кровь,
Пусть у наследников гигантов
Жизнь обретёт дух предков вновь!

Да пусть поднимется скорее
В душе у нас святая рать,
Чтоб чтилась мудрость, не старея,
И разум нам смогла бы дать!