Осень времён. Репетиция

Вячеслав Кустенко
Я жёг рябиновые руки -
И запах дыма в сердце нёс,
Сквозь времена, пространства, звуки...
Чета танцующих берёз,
Таясь, меня сопровождала -
И миг пыталась отдалить
Разъединения.
             Но нить,
Нить журавлей уже дрожала,
Прося как можно дольше жить
В крови осеннего пожара...

Мой на огонь похожий Призрак,
Скитаясь между тусклых дней,
Молил в талантливых капризах
Тепла и света для людей -
А люди спали, не тревожась
За оправдание своё,
За нашу с Призраком расхожесть,
Хотя подчас, из-за неё,
Сполохи тающих художеств
Крушили зодчество моё...

Сквозя над выжженною Бездной,
Как высший Меч, как Дух пустынь,
Шептал я Вечности железной:
"Пусти меня - или остынь!...
 Я больше странствовать не в силах -
 И притяжение потерь
 Меня так прежде не манило
 В свою зияющую дверь..."
Но Тьма молчание хранила,
Развоплощённое теперь...

Я наблюдал за Постоянством,
С каким сжигаются года
В горниле лиственного танца,
В застенках будущего льда.
В осеннем зареве гармоний
НЕЧТО ИНОЕ рождено -
Как неизменное звено
В цепи изменчивых условий:
ОТСЮДА ВЫЙТИ НЕ ДАНО -
НИ В СНАХ,
        НИ В КРАЙНОСТЯХ,
                НИ В СЛОВЕ...