Театр теней

Шарлотта Кац
Сухие листья на газоне.
 Осенний дворик. Тишина.
 Берёзка белая на склоне
 Уже не ждёт, не ждёт тепла.
 Не ждёт тепла в поклоне ива,
 Сутуля плечи до земли.
 Тональность этого мотива
 Уносят в небо журавли.

 Густой туман. Живые тени.
 Холодный ветер рьян и груб.
 Душа моя в корнях сирени
 Вслепую ищет крепкий дуб.
 И тянет ветви, словно руки,
 Превозмогая долгий путь,
 А осень требует разлуки
 Клешнями, сдавливая грудь.

 Дрожит кустарник сиротливо.
 Не слышно чёрного грача.
 Ложится изморозь красиво,
 Как белоснежная парча.
 Роняет солнце тёплый лучик,
 Встревожив спящий силуэт.
 Для сердца каждого есть ключик,
 Сказал бы осени поэт.

 Сухие листья. По газону
 Гуляет сумрачная дрожь.
 Кто окунулся в эту зону,
 Тот знает истину и ложь.
 Сырая почва. Зябнут кроны.
 Театр теней. Сезон дождей.
 В природе есть свои законы,
 Но не бывает двух смертей.