В ночи

Валерий Пивоваров 2
Пустынны улицы, глухие тротуары,
Фонарный свет, баюкай светлячком.
И проскрипит потертая телега,
Лошадка дряхлая ведома старичком.
Что ищешь ты в ночи кромешной,
Бездомный бородач, иль все не так?
А может в поисках не скотского ночлега,
Я посмотрю, ты, старче, вовсе не дурак.
Потертый вид годами, с сединою,
Лиловый нос и сбитый в кровь кулак.
А может быть, старьевщик ты,
Тогда пойдем со мною,
Сукна аршин, кабацкой водки. Так!!!
И пусть плывут в саду вишневом музы,
Под стон луны порвет меха гармонь.
И пусть мне душу теребят фокстроты,
Как жаль мне, старичок , тебя.
Уже потухли огоньки в пустынных скверах,
В ночи воскреснет очертание старичка :
Лошадка дряхлая, скрипучая телега.
Как задолбала всех Советов нищета!