Легенды о Семи братьях - продолжение4

Елена Сурина Нейва
Одной из достопримечательностей Верх-Нейвинска являются скалы-останцы «Семь братьев», расположенные в нескольких километрах от поселка. Этот уникальный природный памятник представляет собой каменную гряду из нескольких отдельных скал причудливой формы, протянувшуюся по гребню горы Семибратская с северо-востока на юго-запад. Каждая скала состоит из плоских плит, сложенных стопкой друг на друга. С вершины скал открывается чудесный вид на десятки километров во все стороны.
Когда-то люди думали, что странные нагромождения каменных глыб – дело рук сверхъестественной силы, однако их создатель – сама Природа: тысячи лет неустанно трудились солнце, вода и ветер, чтобы теперь мы могли любоваться их удивительным творением.
Немало легенд сложил народ об этих скалах.

Начало:
       http://www.stihi.ru/2013/10/01/9772
       http://www.stihi.ru/2013/09/29/7918
       http://www.stihi.ru/2013/09/27/4449
       http://www.stihi.ru/2013/09/26/2983


Было это в старые времена, когда о русских на Урале и слыхом не слыхивали. Охотились в здешних лесах люди лесного племени. Правил ими мудрый вождь, и было у него ожерелье с семью драгоценными камнями. Не простые это были камни, а заговорённые: на смелость, верность, любовь, мудрость, радость, здоровье и удачу. Оттого все мужчины племени были сильными, женщины – красивыми, а дети – здоровыми. Оттого не знали они неудач на охоте и всегда были сыты.
Далеко по свету разошлась слава о чудесном ожерелье. Как прослышал о нём сибирский хан Кучум, сейчас же собрал войско и двинулся в поход, чтобы завладеть ожерельем. Предложил он вождю отдать ожерелье в обмен на жизнь, но тот засмеялся и ответил:
– Отдам смелость – и мы станем жить в страхе, подобно трусливым зайцам. Отдам любовь – и звериное возьмёт верх над человеческим. Отдам мудрость – и от нас не останется даже памяти, ведь глупец не ведает о прошлом и не думает о будущем... Лучше смерть, чем такая участь!
И тогда хан Кучум приказал: не щадить никого.
Охотники сражались отважно, но их было слишком мало. В неравном бою погибло всё племя. Кучум сорвал ожерелье с шеи смертельно раненного вождя, но тот, умирая, прошептал заклинание – и камни ожерелья выросли, превратились в семь каменных столбов.
Не смогло войско Кучума унести с собой тяжелые камни, так и ушло ни с чем. А камни стоят и по сей день, и заговор на них: на смелость, верность, любовь, мудрость, радость, здоровье и удачу.



Продолжение следует...