Песенка шестидесятника

Владимир Грикс
    ПЕСЕНКА ШЕСТИДЕСЯТНИКА

В столице щи мясней,
Есть колбаса с душком
И пирожки "с котятами" горячи.
В деревне щи - постней,
Не колбасы в ней дом,
В лесах - дары и поиски удачи.

Россия вся в столицу понеслась,
Как будто всё намазано в ней мёдом.
Тепло и сытно, если близко власть,
Не то, что ты в деревне полеводом.

Картошку сей, выращивай свиней,
В ноябрь испробуешь шмоточек сальца.
Зимой поспи, а летом не посмей,
Успей противоречиям удивляться.

Когда дорога на тебя найдёт,
Твой дом снесут, и ты чихнуть не сможешь.
От деда век стоял, сын не войдёт,
Спасибо, говори, пути поможешь.

Десятки километров из домов,
Дворов и улиц, рельс, мостов, развязок.
Мир города спокоен и суров.
Уют в столице дорог, не всем сладок.