Весь мир театр, мы в нём актёры

Геннадий Коваленко 2
          Театр
Весь мир театр, мы в нём актёры:
Хлыщи, герои и позёры,
И Арлекины и Пьеро.
Мы ждём, нам выпадет зеро
И нам Фортуна улыбнётся,
Но то не всякому даётся.
И та, капризная сеньора
От нас уносится так споро,
Что нам её, уж не догнать;
Удачи знать нам не видать.
Мы в этом мире лицедеи:
Друзья, враги, глупцы, злодеи.
Хоти казаться мы, не быть,
Коль не чем джокера нам крыть.
Вся наша жизнь, всего лишь блеф,
Среди бубей, червей и треф.
Мы игроки и сутенёры
Мы шулера, мерзавцы, воры.
Средь нас, есть даже альтруисты,
Мы все прекрасные артисты.
И потому мы забываем,
 На самом деле. кем бываем,
Когда с душою тет-а-тет.
И от того так много бед.
Мы любим маски примерять
И нас под ними не узнать.
Мы все в плену у Мельпомены,
Ей не потерпим мы измены.
Меняем маски, как перчатки
И эти опыты, так сладки
Легко за масками скрыть суть
И от того, душа как ртуть,
И от того живою мнится,
И нам не надо с ней браниться.
Она, пожалуй, что мертва
И вся пожухла как листва.
Нам проще влиться в карновал
И вместе, всем, нам петь хорал,
Чем маски рвать, порой, друг с друга.
Ведь то, медвежия услуга.
Ни кто не хочет обнажаться,
Куда потом нам всем деваться
И спрятать пустоту души,
В какой неведомой глуши?
Когда не знаешь чего ждать,
И ангел бесом может стать.
Мы лицедействуем пред Богом
И это говорит о многом.
Мы уж не можем не играть.
Нас будет Бог за то карать,
Но тщетны все его усилья
Нас, всех избавить от засилья
Всех этих масок и личин
На ликах женщин и мужчин.
Быть может нам, пора их снять?
Чтоб правду о себе узнать?
И обнажить свои пороки,
Иль нам не впрок уже уроки
И мы на грабли станем вновь,
И вновь разбить лицо всё в кровь.
Мечты, мечты, где ваша сладость,
Мечты уйдут, а будет ль радость?
Мы задаём себе вопрос;
Ответа нет, гнетёт коллос
Нас грузом театрального романа,
В котором много так обмана.
Весь мир театр, мы в нём актёры,
О том вести мы будем споры
Наверно, много, много раз,
Мы будем путаться средь фраз
Читать чужие монологи,
Мы все глупцы, увы, не боги.
И истины нам не узнать,
Как знать, как знать, как знать….