сплав по Белой

Нина Злаказова
Сказали мне — это зовётся смех.
А думалось — плач, сожаление, выход
чему-то такому,
что не суметь
выговорить, ни смысла, ни выгод.

Река утверждает: она смеётся,
лесная птица — зовётся иволга -
дли-и-нная нота,
речная лоция
сплавщиков бельских: 
надо вытолкать
плот с переката,
весло сохранить,
сосна всё, береза...

а сколько внизу их,
обозначающих без границ
зону отпущенной жизни — босую,
простоволосую, бешеной скорости
воду слепящую разве сдюжить?..

Пусть ужаснутся потом экологи.
… Смейся, иволга, плакать — хуже.