Необходимо хоть чем-нибудь жить

Михаил Рысенков
Необходимо хоть чем-нибудь жить.
Это понятно – «не хлебом единым».
Вот паутины прозрачная нить,
Вот и берез золотые седины.

Давние дали. Сиреневый час.
Девочка с пластикой тихой лисицы…
Как было страшно услышать отказ,
Как было страшно – а вдруг согласится?

Время струится и капают дни,
И отлетают пушинками души.
Голым полям почему-то сродни
Стаи ворон над крестами церквушек.

Вечер плывет… Я еще не готов
Стать, порастратив последние силы,
Тихим сияньем осенних цветов
Возле навеки заросшей могилы…

Вот и убрали последний овес.
Вот и засыпана в погреб картошка,
И, пред собой, от негаданных слез,
Стыдно немножко.