Сонет 23. Р. М. Рильке

Ольга Кайдалова
Das XXIII. Sonett

O erst dann, wenn der Flug
nicht mehr um seinetwillen
wird in die Himmelstillen
steigen, sich selber genug,

um in lichten Profilen,
als das Ger;t, das gelang,
Liebling der Winde zu spielen,
sicher, schwenkend und schlank, -

erst, wenn ein reines Wohin
wachsender Apparate
Knabenstolz ;berwiegt,

wird, ;berst;rzt von Gewinn,
jener den Fernen Genahte
sein, was er einsam erfliegt.
 
Сонет №23. Р.М.Рильке

О, лишь тогда, когда полет
Не самого себя уж ради
Поднимется в небесной глади,
Себя довольно напоет,

Чтоб в светлых профилях, подобных
Самой машине, удалось
Любимцу вихря быть способну
Вращать стремительную ось,

О, если только в цель стремится
Растущий в небе аппарат,
Что гордость юных побеждает,

Тогда, своим успехам рад,
С далеким сможет каждый слиться,
Кто ежедневно в нем летает.

(4.10.2013)