По грибы

Наиль Темирплатов
                Виктору  Фоминых,  старинному   другу
                и  просто  хорошему  человеку. 

Грибы собирать ведь ТОЖЕ  наука…
Я в этом, признаться, СОВСЕМ  не мастак.
Но Витя взглянул и промолвил: «А ну-ка!
Галоши надень  и всё БУДЕТ  тик-так!»

За  дачной калиткой  (вот это сюрприз!)
Всерьёз поселился  сентябрь-чудак.
Нас встретил  улыбкой он  радужной: «Пли-из!
Привет, мужики!  ВСЁ  будет  тик-так!»

Невольно я вздрогнул, а Витя, смеясь,
Задал мне вопрос: «ЧТО, братец, не так?»
«Ну, знаешь  ли… уф… слов кончилась вязь…
Вы оба сказали: «ВСЁ  БУДЕТ  ТИК-ТАК!»

«Да ты не тушуйся, я с ним ведь давно
Живу по-приятельски  Из  году в год.
Пошли уж.  Вон, видишь - гнилое  бревно?
Правей – подберёзовик первый. Ну вот!»


Вот так началась тишайшая из охот.
За Виктором  Я с ТРУДОМ  поспевал.
Шагал он маршевым шагом пехот,
Но взглядом  ГРИБЫ  срезал наповал.


«Нам надо, дружище, за тот вон  овраг.
Крутой и глубокий, но надо, поверь.
Опят  там  должно быть, я думаю, мрак!»
А я неуклюж, как  связанный  зверь.

Но вот, запыхавшись, долез  кое-как.
А Виктор мне шепчет:  «Смотри-ка, смотри!
Не видишь?  Эх, право, какой ты чудак!
Знакомься!  Вот это и ЕСТЬ  Белый гриб».

Мы с Белым расшаркались, мол: «Салют!»
Он шляпу припОднял,  я  сделал поклон.
В круг нас же опята  ВОВСЮ  уж снуют,
Штурмуют  берёзы, бегут под  уклон.

«Опята  повадкой  -  что  рак или сом.
Гнилушки  для них  как лакомый  кус…»
«Ой, Витя!  Скажи – это явь или сон?!
Грибов-то,  грибов  на стволе целый куст!»

Пока  собирали – нахмурился  лес.
Пошёл моросить  нескончаемый дождь
И нагло за шиворот  к  нам залез…
«Пора  отступать!-смущается Витя,- что ж…»

Немного  плутая,  ушли мы  домой.
Нас ждали картошка   с  грибами  и  штоф!
«Спасибо, Нинуля!  Давайте зимой
Откушаем  НАШ  столь  нехилый  улов.»

Грибы  собирать  -  большая наука!
Но  с  Виктором  если  - чистейший  пустяк.
В  лесу  с  ним  СОВСЕМ  неведома  скука.
Поверьте,  ребята  -  всё  будет  тик-так!
               
                сентябрь  2013г.