Звезда, мне освещающая путь...

Лесовик 2
* * *
                «Звездою севера явись…»
                А. Пушкин

Звезда, мне освещающая путь
Во мраке жизни — самая родная,
Ярчайшая из всех знакомых мне,
Видна  не  только  тёмной  ночью,
Но даже днём, при ярком свете солнца,
За  тучами  свинцовыми  и  даже
За  каменными  стенами  темницы
В подвале замка, где как горький узник
Влачу  я  дни,  отпущенные  Богом
Для жизни в этом неуютном мире,
В дряхлеющей телесной оболочке.
Везде и всюду светит мне звезда,
Родившаяся  в  северном  краю
Отведенного  жизни  мирозданья,
Являясь мне, душевным зрима взором
За  той  непостижимою  чертою,
Что нас с звездою светлой разделила.
Но  сердце  ловит  голубые  стрелы
Любви и нежности, лучи добра и дружбы,
И с бережностью трепетной хранит
В надёжнейшем из всех хранилищ —
В сердце.
1999