Меланхолия

Горбачева Алевтина
Загребает ковшом меланхоличная осень.
Глотаю холодный воздух жадно.
Перед зимой забывается запах сосен.
Тень моя тащится сзади нескладно.

Окна в слезах. Замерзают дороги.
Не пройтись босиком по ребру мостовой.
Целый век мне играть с мостовой в недотрогу
И идти в сапогах замерзая домой.

Одеяло ночное спускается рано
На наш город угрюмый и мертво-живой.
Нет у жителей наших своего океана,
Зато есть в Мавзолее плесневелый покой.

Не заштопать печали, извлекшие сущность.
У танцующих в лужах - большая мечта.
Нависает над городом свинцовая тучность.
Очень страшно, если она - навсегда...

Недосказанность осени многих пронзает.
Облачить бы сентябрь хоть в лета шелка!
Сколько новых идей без конца замерзает
По дороге в осенние дзен-облака.

Кошка греется возле большой батареи.
Ее сон безмятежен и наглухо пуст.
Я во снах своих на берегах Эритреи,
И слетает игрушечный смех с моих уст.

Меланхолия в городе. Серая серость.
Я в потоке сгораю от висельных дум.
Одиночества голод - это глупая смелость.
Слишком звонко в ушах! Да затихни же, шум!..

Сентябрь-октябрь 2013