Заброшенный сад. Этюд

Хельг Митрофанов
Заброшенный сад –
Поэзия гниющей листвы,
Кора сползает с мёртвой ели,
Трава-старуха сжухла,
Обнажены коренья.

Хитросплетения
Сухих ветвей на
Неухоженных деревьях забытых,
Ветер осипшим голосом
Стонет, разбитым.

Хрупкие косточки веток
Опавших хрустят,
От тех, кто их топчет,
Кто тихо ступать
По ним хочет.

В позах скульптур,
Что вот-вот оживут:
Старые ясени змеёй притворились,
Остовы белые толстых берёз,
Мумией, в бинты закрутились.

Колонии устриц, древесные розы,
Кружева грибного рококо!
О охра и тальк!
Молочно-кофейные снизу –
Мегаполисы спор окрашены так.

Слои и извилины:
Вверху коричнево-серые,
Оранжевый бархат – акцент,
Бабочки то грибнокрылые,
Органика форм, в гармонии цвет.

На упавших стволах,
Соседствуя на коре,
Многоликствует зелёный мох,
Подкрасться к грибам
Он инкогнито смог.

Ярко-жёлтый
Осины листок,
С коричнево-темными пятнами,
Связан с грибами, мхом и стволами,
Красотой композиции, тайными клятвами.

Осыпались рёбра
Сушёных скелетов-берёз,
Увядания аромат –
Энергия осенней флоры
И в трансе застывает сад.

Кудрявыми брызгами,
Барокко лишайник,
На треснувшей коже
Осенних деревьев,
Держаться он может.

Труха на пеньке,
Здесь лучше
Чем золота слитки,
А тонкой коры завитки –
Природной летописи свитки.

Они запишут, по собственным
Замысловатым нотам:
 В объятиях кроны
Ветер, хруст веток,
Скрипы дубов, песни воронов.

Запомнят: слюна-паутина,
С лучиком солнца –
Блестящая мандала.
В узоры её, спираль
Сухого листочка падала.

И мне не забыть
Тот заброшенный сад,
Что тайной заполняет миг.
Но ни я, ни кто-то другой,
Никогда бы его не постиг!
12.09.13