Сосна

Станислав Ватлин
Стоит сосна на горном склоне,
Знакомая с дошкольных пор.
Её щадить пока что склонны
Гроза и ветер, и топор.
К тебе путём давно привычным
Я босоногий прибегал
И первых ягод земляничных
С ладошек маме отсыпал.
Любил, порой, смотреть со склона
На изумрудные поля, на речку,
Ту, что с тихим звоном
Струилась в дальние края.
Внизу, у речки, деревенька
В полсотни, может быть, дворов.
И колокольчик тихо тренькал
Среди пасущихся коров.
Сосна всегда меня встречала,
Когда я шёл издалека,
И кроной радостно качая,
Была мне вроде маяка.
Я редким был в деревне гостем-
Судьба кидала без конца.
Мимо сосны свезли к погосту
Сначала мать, потом отца…
Давно исчезла деревенька –
Обитель деда и отца.
И колокольчику не тренькать,
И не услышать трель скворца.
Жизнь изменилась. Очень долго
Мне там, пожалуй, не бывать
И своего сыновья долга
Могилам предков не отдать…
Морозом ствол разбит на части,
И сохнут корни у сосны,
Но почему-то очень часто
Она в мои приходит сны.

1998 г.