Что всего дороже?

Дмитрий Голицын
Чтоб выразить суждения мне кратко
О ценностях различного порядка,
В них обозначить контуры границ,
Спросить решил тут я у разных лиц.

Я обратился к знатному вельможе:
«Что в жизни для него всего дороже?»
Он, чтоб в просак случайно не попасть,
Ответил мне: «Всего дороже Власть!»
 
Я с тем вопросом к новому лицу,
Не к знатному вельможе, а к купцу.
Что он ответил, было мне не ново:
«Всего ценней купеческое слово!»

Прохожий рядом вскликнул:«Ерунда!
Всего дороже глупость, Господа!»

Ему тут возразил один брюнет:
«Дороже денег ничего на свете нет!
Кто говорит, что главное душа,
Продаст её чертям за три гроша!»

И мудреца спросить решил я тоже:
«Что в жизни для него всего дороже?»
Он отвечал: « Не ведаю секрета,
Простого не найдёте вы ответа!

Во что нам оценить мгновения счастья?
В чём измерять нам горестей ненастье?
И сколько стоит первая любовь?
Как оценить нам пролитую кровь?
 
Как для меня, из всех вещей вокруг,
Ценней всего - Доверие, мой друг!»