Стихи из СССР. Разговор

Владимир Хомич
Давай присядем, друг, за столик,
Подальше, в тайный уголок.
Я красными очами кролик
И скучный прошлого пророк.

Боюсь напиться. Не поверишь,
Я с тенью начал говорить!
Да что глазами меня меришь:
Что будем есть с тобой и пить?

Смотри, опять закатом солнце
Спешит путь скучный завершить;
Дано смотреть мне не в оконце,
А вот. … Давай-ка лучше пить.

Ты помнишь!  Шум, веселья чад,
Дни-ночи –  пестрые игрушки;
Как часто был тогда я рад
Разлукам, встречам,
                пивной кружке.

Легко менялся день на ночь,
Да годы были дней короче!
Рассветы уносились прочь,
И вот уже я должен очень.

Не спрашивай – кому, зачем…
Примерно сам едва ли знаю, –
За то, как пью, за то, что ем,
За то, что говорю, как лаю.

Жизнь в пол-азарта,
                без любви,
Так, понемногу, где-то сбоку;
Ты пей, и ты меня пойми:
Я так живу, отдавшись року.

В делах немногих  не спешил,
Чего-то ждал и что-то тратил,
На будущее положил…
– Я спятил? Нет, только утратил.

Сейчас опять  за рюмкой водки
С тобой ищу себе ответ;
Мы плыли рядом, в одной лодке,
Скажи же, счастлив ты иль нет?

Шел ты другой, крутой дорогой,
Больше любил и получал,
Жизнь не считая недотрогой…
Теперь скажи,  каким ты стал?

А впрочем, стой, не отвечай,
Пустое, вроде бы и знаю –
Ни Ад не нужен мне, ни Рай,
Я жду, дымясь собою с краю.

Графинчик пуст, закуска дрянь,
Певичка, дура,  охрипела…
Вот болен как! Куда ни глянь,
Иль не моё, иль надоело!

Нечасто мне теперь смешно,
А помнишь, как мы веселились?
Пойдём, совсем стало темно,
Не выпили, а похмелились.