Да Винчи. Секрет Джоконды

Адольф Зиганиди 2
        экфрасис

   Глядишь на нас через века,
   лукавство спрятав, скрыв улыбку,
   и мы в грехе своих проказ
   не ждём ответ, к Тебе привыкнув.

   А есть о чём нам рассказать:
   щедра эпоха Возрожденья,
   Твоя  классическая стать
   доныне камень преткновенья.

   Жена Ты чья-то или дочь?
   Дал пищу мыслям живописец
   и цель - потомкам в том помочь,
   свою эпоху к нам приблизить.

   В заботах человек всегда
   и коротки разгулья сроки,
   ненастий, бедствий череда,
   и пафос радости высокий...

   Ты будешь вечно молода,
   Твоею тайной каждый взвинчен,
   но не постичь нам никогда
   секрет великого Да Винчи.