Бартоломеус Шпрангер. Афродита и Адонис

Адольф Зиганиди 2
           экфрасис

      Рождённая из пены, молода,
      не знающая жизни и причастья -
      её лишь только начата страда,
      в которой не случайный здесь участник
      Адонис - любодей и лоботряс,
      наказанный богиней Артемидой,
      примчался на свиданье в ранний час,
      оживший на полгода из Аида...

      Пропорцией художник пренебрёг,
      богине не потрафив ладной стАтью,
      Адонис - полумёртвый, полубог -
      не замечает этого от счастья.
      Спешит любви отпущенный лимит
      на полную использовать и вволю,
      он обнажённой деву лицезрит
      и муж ещё, а не цветочек в поле...

      Когда ж его наступит смертный час,
      над ним - цветком - склонясь в изящной позе,
      с судьбою предназначенной смирясь,
      уронит Афродита вдовьи слёзы...