И. Кириллов. Убийство Цезаря

Адольф Зиганиди 2
         экфрасис

   Кальперия, я мантию могу
   пурпурного надеть сегодня цвета?
   Скажу, конечно, дорогой трибун,
   но ты сплеча не отвергай совета.
   Мне нехороший снился нынче сон:
   Везувий задышал кровавым дымом,
   в Сенат идти сегодня не резон -
   на Иды пир горой владеет Римом.

   Не торопись, не будоражь Сенат...
   но, перебив жену, сказал-отрезал:
   перед народом я не виноват
   и поспешу, ведь я пока-что Цезарь!
   И, облачившись в праздничный наряд,
   пошёл на Авентин путём привычным
   и вот перед ступенями в Сенат
   почти в упор он Брута видит лично.

   Сенаторов толпой он взят в кольцо,
   вошли в придел и сдали все оружье,
   и вот ему упрёк летит в лицо,
   что как диктатор Риму он не нужен.
   Республика! Республика! - толпа
   себя подогревает и ярится,
   Лакувий первым на него напал
   и вот уже вплотную злые лица.

   Удары стали сыпаться,как град,
   ведь каждый должен взять вины частицу,
   отходит Брут - он сам себе не рад -
   Гай Юлий пал - уже не шевелится...
   Подавленность убийц...кровавый пир,
   злодейства не осознана минута...
   Доныне знает Цезаря весь мир,
   в его последней фразе помнит Брута.