Светлая Россия

Владимир Разумов
Зимой Россия вся белым-бела,
Так неуютно — стужа, лед , метели.
К заутрене звонят колокола,
И труд зовет: бредем в мороз с постели.
 
Сечет лицо завьюженый  февраль,
Свирепый ветер  кружит, рвется с визгом.
Снега, снега, на небе мгла и  хмарь,
Растянутые тени, солнце низко.

Дождемся ли, когда земля вздохнет,
И белый санитарный цвет отступит?
И шмель  найдет в цветах желанный мед,
И девушка красивая полюбит?

Живет в трудах всем недругам назло,
Страна, где много гениев и пьяных.
Наверно, ей  фатально так "везло",
На  властных  самодуров и тиранов.

  Ее смиряли жестко —  крест и плеть,
Сполна слезами, кровушкой умыта.
Но рвет привычек обомшелых сеть,
Стремится ввысь, надежда не убита!

И смута, и неясность — неспроста, 
Подспудно неуверенность  таится,
А снова не  обманет гопота?
А пламень  в болтовню не обратится?