Ночь разметала золотые пряди

Ульяна Михаленко
Ночь разметала золотые пряди -
И то ль закат, то ль дней ушедших гладь.
По верстам сердца до душевных пядей
Одна тоска - не вылить, не унять.

И ветер, тихий сероглазый пахарь,
Рассыпал звездность в шорохи полей.
Отставь меня же, грешная расплата,
И уходи, как хмельная болезнь.

Кудрей забава, родинка над глазом,
Ну, а в глазах - табун шальных чертей.
И осень, блудная стервозная зараза,
Опять зовет под тени тополей.

И ты с тальянкой звонко-заполошной
Вновь под окном до яблочной зари.
Ах, нету чувств ни маковки, ни крошки!
Ах, нет ни капли, ни глотка любви!

Не обещала, тешилась, смеялась
И рук разъятья, и пустая ложь.
Ах, ты - моя лишь ласковая шалость,
Которой, может, лучше не найдешь.

Но в сердце грусти до душевных пядей
И дней прошедших голубая взвесь.
Отставь меня же, нежное проклятье,
И уходи, как хмельная болезнь.