Стихи не пишут - когда сытый

Владимир Свердлов
Стихи не пишут - когда сытый
И на душе когда тепло.
Душа, исходится что в крике,
Бумагу стелит под перо.

И среди ночи заставляет,
Едва проснувшись, записать
Слова, которые на память
Едва ли сможешь разобрать.

А если стихотворец сытый,
Лежит, расслаблен на печи,
Щи в чугунке, на лавке длинной
Лежат румяны калачи -

Перо забыто под периной
И банка пролита чернил.
Стихи, понурившись повинно
Вдруг как-то тихонько ушли.

Но все земные наслажденья
Я б никогда не обменял
На миг полёта вдохновенья
Что с плачущей душой познал.