Куда в шестнадцать лет уходит кошка?

Вероника Шелленберг
Куда в шестнадцать лет уходит кошка?
  Не та, на каблуках, а наша кошка —
  плешивая, беззубая, хромая…
  Зачем же в ноябре? Не понимаю…
   
  Чтоб умереть в вонючей теплотрассе?!
  А разве плохо — на своём матрасе,
  как человек, под чистой простынёю,
  оплаканная домом и роднёю…
   
  А я… А я звала её, искала —
  (она всегда куда-то убегала).
  Я на снегу следы её следила —
  (она всегда куда-то уходила),
  но возвращалась кроткою, брюхатой
  когда-то…
   
  И всё?!
  И слесаря в подвале мутном
  найдут её каким-то зимним утром
  и закопают…
  Да, под каждым домом
  есть кладбище для крыс и для бездомных.
   
  Нет, нет! Она, конечно, убежала!
  Ушла туда, где свет в конце подвала!
  Куда-нибудь туда… Никто ж не видел…
  И выпал снег… и кошку не обидел.