Завтра пятница

Дюринг Евгений
     Занавес в театре атакуют мириады элементарных частиц, некоторые пробивают его насквозь, некоторые стекают по нему мерцающими каплями. Нам всегда есть чему удивиться в жилищах наших друзей, открытых всем непогодам. На автостоянках, таинственных, как взгляд той, которую я любил в тринадцать лет, разыгрываются спектакли для посвященных. Все лица повернуты вправо, навстречу прекрасной заре. На горящей удочке горизонта жуки-святотатцы исполняют церемониал выдувания снов. Батальон восхищений, приравненный к запоздалой весне, отступает на подготовленные позиции, подчиняясь журавлиному клику. Такси не повезет огорченных. Расплата будет справедливой, как пожар, занявшийся в выходной. Отворачиваясь от завтрашнего дня, мы видим гирлянды огненных глаз, перемигивающихся с буксирами на реке. В библиотеках мы проводим свои лучшие дни, расцвеченные восхитительными кошмарами. Завтра пятница, и придется отдавать долг. Добро и зло поменяются местами, подчиняясь распоряжению билетера, племянница которого нам известна – ей недавно исполнилось восемнадцать из двадцати отпущенных лет. Мы осторожно продвигаемся вслед за своей судьбой по заболоченной местности (если бы знать!), изредка задерживаясь, чтобы рассмотреть цветок.