Взгляды с портретов

Егор Косин
                К выставке «101 русский портрет»
                в Тюм. обл. музее изобразительных искусств

Не часто мы музеи вспоминаем.
То на работе суточный аврал,
То пригласили на пирог с минтаем,
То засосал нас телесериал.

Под вечер, свой поднявши зад с матраца,
Хоть и не франт, но всё же приодет,
Пришёл мой друг в музей полюбоваться
На сто один диковинный портрет.

И через день в своём кругу рабочем
Восторженные слышим голоса
Про лица, что проникновенны очень,
Про парики, прически, телеса.

Но больше про глаза,– из глубины веков
Их взгляды так безмолвно вопрошали:
– Потомок, расскажи, ты впрямь таков,
Каким тебя себе мы представляли?