Гололёд

Нина Макарова 4
Лунками для гольфа словно
Испещрён асфальт подряд;
Выстроились поголовно
В на змею похожий ряд

Все автобусы, машины,
А навстречу – ряд другой;
Крутятся впустую шины,
Да и шагом – ни ногой…

Что теперь! Терпи, не сетуй:
Все дороги развезло,
А мороз по хляби этой
И ударил, как назло.

И такое тут настало!
Даже не спеша брести
Невозможно просто стало:
Хоть бы как-нибудь ползти,

В чёт и нечет (вкось иль прямо?)
С подозрением играть,
Как медведь хромой и пьяный,
Лапами перебирать,

На одном топтаться месте –
Скользко, негде наступить! –
И потом с другими вместе
На бугристый лёд ступить,

По дорог стиральным доскам,
Будто вор, крадясь, дрожать,
По невидимым полоскам
Перехода, злясь, бежать,

Словно ящер плащеносный,
Ставя ноги невпопад…
Что за день такой несносный!
Только… вот и снегопад!

Всё он к ночи обустроил,
Прекратил на льду игру,
Убаюкал, успокоил
И закончился к утру.