ночной этюд

Светлая Печаль
Город спал, погасив огни. 
Осень царапалась ко мне в оконное стекло острыми кленовыми коготками, тяжело вздыхала и шуршала покуда рыжим, но уже изрядно потрепанным ветрами платьем. 
Ее глухое бормотание, доносившееся сквозь узкую щель приоткрытой форточки,  делалось то громче, то тише. Сложно было разобрать - о чем оно? Может об этой непроглядно-гагатовой, холодной ночи с запахами сырой земли и прелых листьев, с унылым скрипом качелей,  не успевшим позабыть свои недавние залихватские полеты к стрижам,  кроившим лезвиями крыльев синюю высь? О не дождавшемся ее Лете, сбежавшем в далекие края с прихваченными богатствами, оставившем после себя  разве что паданцы в садах, выцветшую траву, да жесткие бочонки желудей и шарики каштанов? 
А может быть Осень припоминала, случайно выпавшие на ее долю, теплые денечки, солнечные блики в своих туго заплетенных желтых косах, щекотные ниточки летучих паутин, последние флоксы, тронутые увяданием,  первые, пришедшие им на смену астры и хризантемы? 
Как знать. Было нечто тоскливое в этом монологе, нечто предвещающее  разлуку, боль, прощание.
Видимо устав, она отступила  в глубину двора, медленно  подошла к скамье, небрежно застеленной лоскутным лиственным одеялом,  и присела на краешек. 
Взгляд ее серых глаз был обращен в себя, в неведомые глубины тайных желаний и чаяний.  Узкая кисть левой руки безвольно свешивалась вниз, вдоль муслинных складок, пальцы же правой - порой бессознательно - отщипывали тугие коралловые ягоды рябины, собранные в тяжелую гроздь,  и отправляли в такой же коралловый рот...
Не могу сказать, как долго это продолжалось,  казалось, время остановилось.  Но, когда робкая полоска света стала намечаться  у горизонта, Осень встряхнула головой,  как бы очнувшись ото сна, быстро встала и,  словно и не было до этого момента в ней печали и задумчивости, решительно направилась в мою сторону.
Острое,  обжигающее чувство в груди заставило меня резко распахнуть створки окна навстречу.
Она подошла, еле заметно улыбнулась мудрыми, всепонимающими и всепрощающими глазами, приблизила свое лицо к моему и мягко - почти одним дыханием - поцеловала ...
Наступившую тишину разорвал гортанный крик, неведомо откуда взявшейся,  птицы.
Мгновенно отпрянув, Осень развернулась и летящими шагами поспешила в тяжелые дымы рассвета, оставив на моих губах незабываемое послевкусие терпких коралловых ягод ...