Memento mori

Наум Сагаловский
Не приведи меня, Господь,
в долину страха и печали,
когда молитвы отзвучали,
когда с душой простилась плоть,
когда я сам - золы щепоть,
по доброй воле, сгоряча ли,
в долину страха и печали
не приведи меня, Господь.
Не возжелал чужих волов,
не возлежал с чужой женою,
ещё душа моя со мною,
ещё дышу, белоголов,
хотя потоком грешных слов
был соблазняем Сатаною,
не возлежал с чужой женою,
не возжелал чужих волов.
За что, Господь, меня карать?
За что корить меня, карая?
Пусть будет жизнь моя вторая -
сплошная тишь и благодать,
ты запиши меня в тетрадь,
чтоб я взошёл к воротам рая.
За что корить меня, карая?
За что, Господь, меня карать?..
...Недугом сломленный больной
так по ночам взывает к Богу,
и боль проходит понемногу,
и время мчится стороной.
С какою горькою виной
приду я к вечному порогу?..

Так по ночам взывает к Богу
недугом сломленный больной.