Джазовое жертвоприношение - Эллису Марсалису

Вера Чижевская Августовна
 Каин играет на саксофоне,
 Авель играет на трубе.
 Партия Каина «стелется по земле»,
 партия Авеля «поднимается к небу».
 И можно представить
 трубача Уинтона
 скотоводом, 
 а его родного брата - саксофониста Брэнфорда -
 земледельцем.

 Двое братьев приносят жертву слушателям -
 джазовую пьесу «Каин и Авель»* -
 сообща с третьим братом Джейсоном,
 ударником.
 Тромбонист Дэлфио с отцом
 слушают их за кулисами

 …Бескровное музыкальное приношение
 Уинтона и Брэнфорда
 заканчивается триумфом…

 А когда ЭЛЛИС МАРСАЛИС садится к роялю,
 клавиши вместе с ним
 начинают чутко прислушиваться
 к инструментальным голосам своих детей:
 не мучают ли каждого из четверых братьев
 мысли о музыкальном первородстве?
 И надо ли готовиться исполнять
 ещё никем не написанное
 джазовое произведение «Исав и Иаков»?..
 ___________________________
           * Пьеса «Каин и Авель» для саксофона и трубы
             написана Брэнфордом Марсалисом

 На фото: Эллис Марсалис и его четыре сына