13. Конец заклятья

Александр Рюсс
Сирена,  ужаса  полна,
Следит,  как  пенная  волна
Уносит  рыцаря,  калечит...
Вот  исчезают  руки,  плечи.
Их  поглощает  в  свой  черёд
Чудовищный  водоворот.

Та,  что  смертельною  грозою
Плывущим  странникам  была,
Страданье  сердцем  поняла.
Ей  жалость  горькою  слезою
Глаза  холодные  прожгла.

Спасенья  граф  себе  не  ищет,
Не  ловит,
            к  гибели  готов,
Остатки  вёсел  и  бортов,
Обломки  лодочного  днища.

Глазами,  сердцем  и  рассудком
К  любимой  тянется  своей,
Живущей  в  теле  Лорелей
Очаровательном  и  жутком.

Устав  от  гибельной  разлуки,
От  грёзы  освобождена,
К  нему  протягивает  руки
Ненаречённая  жена.

Всё  ниже  клонится  с  утёса,
И  вдруг — о, Боже — сорвалась.
Кругами  огненные  косы,
Как  серпантиновая  вязь,
Уходят  в  омут,  тяжелеют,
Из  глубины  едва  алеют.
Терзает  их  водоворот
И  жадно  пьёт.