Откуда я взялся, Маргулис

Рафаэль-Мендель
                Рафаэль-Мендель - это мой псевдоним, а вообще то моя фамилия - Маргулис. Очень распространённая еврейская фамилия. Мне она нравится, и я часто пытаюсь сквозь века проследить её происхождение. По одной из версий, как и многие еврейские фамилии, фамилия Маргулис происходит от женского имени Марголя, которая некогда дала начало всему нашему роду. Есть и другие версии. Но версия, приведённая выше, нравится мне больше остальных. Я люблю свою неведомую прапрабабку Марголю.


Откуда я взялся – Маргулис,
Марголи листочек живой?
Роднёю она размахнулась
На все континенты с лихвой.

Какая ей выпала доля?
Стареть, причитать над бедой?
А, может быть, бабка Марголя
И вовсе ушла молодой?

В местечке , презреньем облитом,
Свою зажигая мечту,
С Иосифом или Давидом
Плыла под хупою в цвету.

И глаз её знойные всплески
Беспечно взрывали сердца.
Улыбка - соперница песни,
Бродила по нотам лица.

Представить мне нужно Марголю,
Чтоб нечто в себе отыскать,
Чтоб не был обсевком я в поле,
Песчинкой вдали от песка.

Я вышел навстречу виденью,
Походка моя тяжела,
Застывшую даль озареньем
Случайная искра зажгла.

Случайного магния вспышка
Мне память пронзила виной,
Что был я неузнано лишним
На свадьбе, погасшей давно.

Там скрипка взрывается болью
В ответ на настырность смычка.
Пляшу я на свадьбе Марголи,
Ещё не рождённый пока.
                Рафаэль-Мендель
                1973г.