Притча - Соломон и пчела

Галина Девяткина
Переложение притчи в стихотворную форму -

Жил был когда - то мудрый Соломон,
Всех удивлял он гибкостью ума,
Любые споры прекратить мог он,
И логика его была воистину верна.

Раз королева Эфиопии к нему пришла,
В руках ее прекраснейший цветок,
Она возможность испытать его нашла:
Живой от не живого отличить, чтоб смог.

«О, Соломон», - она его спросила,
«Гляди на сей цветок и мне скажи,
Есть в сем цветке иль нет живая сила,
Коль дашь ответ, то также докажи?!»

Наш Соломон просил окно открыть,
Смотрел пару минут и  выдал свой ответ, -
«Цветок не настоящий!» Ей добыть
Пришлось другой цветок на белый свет.

Тут Соломон, слегка помедлил, но сказал:
«А этот настоящий!» Был удивлен весь двор,
Кто Соломону эту правду подсказал?!
Такого не видали, не слыхали до сих пор.

И королева тоже поражена была,
Она спросила: «Как догадался ты?»
А Соломон сказал: «Мне помогла пчела.
Пчела садится на живые лишь цветы".

             * * *

Выложил притчу в сообществе "Позитив",
на сайте "Макспарк" - Иван Харапетов в сокращенном варианте -

Однажды, королева Эфиопии принесла Соломону искусственный цветок, сделанный из бумаги,
но так прекрасно, что было невозможно определить, что он искусственный.
Она пришла к нему и сказала:
- У меня в руках цветок! Можешь ли ты сказать - настоящий он или нет?
- Здесь недостаточно светло, а я стар и не вижу, как следует. Откройте окна!
Окна открыли. Он подождал пару минут и сказал:
- Нет, он не настоящий!
Тогда женщина достала из сумки другой цветок и спросила:
- А этот?
Он был в точности, как первый, но живой.
Соломон притворился, что рассматривает его, а потом сказал:
- Да, это настоящий цветок!
Женщина была поражена. Весь двор был поражен.Что произошло?
Все спросили у Соломона:
- Как ты догадался?
- Просто! Я велел открыть окна, чтобы прилетели пчелы .
К первому цветку - не прилетела ни одна пчела, а ко второму они немедленно слетелись...

           * * *