Импровизация эго

Владимир Ветров 2
 

                1


Повторяются формулы, повторяются роли, июли, дубли.
Сохраняется крайность шагов, угрозы в вороньем грае.
Сохраняется пламенный Энск, а снится прохладный Дублин.
Строишь замки, предполагаешь, а плоскость располагает.


Будет новой любовь - низверженье всех "личных скиний",-
от твоего востока эхом дойдёт до восточных чехов...
Нужно чуть холодней утверждаться в лучах богини.
Мера спасёт - намекал Моруа (да и Грассе, и Чехов).



                2


Что иногда не дозволено полдню - дозволено лунам.
И не важно, кто ценит тебя - Селена или Геката?
Другое важней: предскажут влюблённость полночные руны
или не суждено молодеть твоим колдовским пенатам?
...............

Сердцу не высчитать всех многоточий веского стержня.
Звенья горячих точек, точек зрения и отсчета
часто кажутся поздними, а исключенье - манежным,
а большинство - единичным...
Мечутся разные "кто-то"

по близоруким улицам...
 


                3


Нашего времени аритмия - наше ненастье в любую пору.
Без циферблатов лихих даже превратной весною легче.
Ты даже "решкой" на поле боя или Иванушкой в книжном поле...
желал бы застыть вне времени, внимая искусству певчих.


Было: реальность не сочеталась с внутренним ледоставом.
Небо знало лики любви - ведь и полночь казалась выше...
Тяжело славить жизнь
                без признаков жизни (кровли, державы...)
и по городу тень тянуть за собой прообразом рикши.



                4


Вспоминая тебя, тоскует Азовское море,
да и берег его, устойчиво чуждый иным берегам,
тем, которые круче, которые странной "морзе"
таились в тебе Вчера и назло
"сочувствующим" Богам.


Нет программы. Желанье идти
мнится мелким и скушшшным.
А желанье взлететь - здесь - не в счет, и облачность будто... не та;
ветер сможет иль змей - пусть Тугарин иль просто воздушный...
Что сказать? В прошлой жизни ты, видимо, мало летал,-

нет достойного опыта .
 


                июль 2001