Преодолевая ненависть

Татьяна Николаенко Жар-Птица
/о состоянии, в котором я пребывала ровно год/

Я упала, сражена предательством…
Трудно к состоянью привыкала…
Удивляясь третьесортным качеством
Той отравы, что так долго принимала…

Муж из кружки пил мою кручинушку…
И в фужер подруге наливала…
То ли "Пиррова победа", то ли пирушка:
Я объедки боя доедала…

Все, кто приходил, печаль испробовал…
Каждый пил тоски моей начало…
Не сбывались предсказанья Глобовы…
Боль моя текла, не убывала!..

Я стихи писала, песни, сказки:
Ненависть изъять пыталась…
Я садилась в лёгкие салазки –
И с горы бессилия спускалась…

Снова упадала в яму-пропасть:
То ль конец искала, то ль начало?
Но… крутилась бешеная лопасть…
Я плохого никогда не замышляла!

Я причины выясняла, помня следствия…
По кусочкам сердце собирала…
Приняла на грудь стихии бедствие…
Плакала, стонала и страдала…

Неохотно отходило горе…
Как в душе осы засело жало!..
И от слёз не становилось меньше боли...
И обидой душу отравляло.

Закрывалась в собственную камеру
Постслучившегося заключения…
Отчуждением себя тиранила,
Горечью обмана и сомнения…

Разговоры и звонки – как пытки…
Приговор никто не знал заранее…
Мною понесённые убытки:
Отчужденье и себянепонимание…

К высшей мере я была готова:
Осудить СЕБЯ за  свой Поступок…
И хлестала себя: снова, снова,
Что не сделала естественных уступок…

Я по кругу бегала, как пони:
Удивляла, раздражала и смешила…
Хоть врагов по имени я знала,
Слов проклятья не произносила…
 
И с собой, и за себя боролась…
И  с депрессиею в бой вступала…
Билась в клетке раненая совесть…
Я то падала, то – поднималась…

Но друзья, коллеги и искусство,
Словно птицы, боль-зерно склевали,
Навела и я порядок в чувствах…               
Утром – вдруг! – не обнаружила печали!

И весна уже не за горами…
За руки друзей держу я крепко…
Талою водой ушли печали…
Не нужна моей жар-птице клетка…


13.02.2006 г.

/рисунок В. Шорохова/