сестрою - быть

Нина Злаказова
1

жизнь бывает сестрою,
милосердною и не очень,
мастерицею кружева -
птица с павлиньим хвостом и резной кружок -
и ложится послушно,
выверенно и точно
каждый её случайный,
еле заметный
стежок.

А ведь по живому шьёт!..
неудобно, неровно и мокро,
лохмотья, ошмётки, брызги -
на выходе бархат и шелк.
Бесстрастно, почти не глядя
на рукоделье —
синеватое око
просвечивает за веками —
хорошо ли выходит-то?
хорошо ль?..

2

сестрою, серьгою,
серебряною монетою,
слюдою память подтачивающей воды,
ватными зимами,
горячечно-синими летами,
прозрачным пламенем,
переходящим в дым -

жертвенный пламень!
последнее приношенье
не созданных жертвовать,
забывших,
как масло лить...
кровью соединённых
и  всё-таки ставших теми,
кто подписал прошенье -
жизни сестрою быть.