Волшебный посох

Григоренко Наталия
                (Притча)

  Был человек, прикованный к постели.
  Так он лежал, расслаблен, много лет.
  Лишь слабый лучик проникал сквозь щели,
  но был недостижимым Божий свет.

  Ни разу он не выходил из тесной
  каморки, им изученной насквозь.
  И так бы умер, если бы чудесный
  к нему не заглянул однажды гость.

  То старец был. Он отдохнуть с дороги
  к нему зашел, и попросил воды.
  "Отец, взгляни, как болен я, убогий!
  И шага я не сделаю, увы!"

  "Скажи, когда ты делал шаг последний?"
  "Сейчас не вспомнить! Разве в детстве, что ль?"
  "Возьми скорее посох! Он - волшебный!
  С ним ты забудешь немощи и боль!"

  И человек, от радости заплакав,
  вскочил с постели: "Я могу ходить?
  Об этом я и не мечтал, бедняга!
  Как мне, отец, тебя благодарить?!"

  А старец усмехнулся виновато:
  "Ты смог ходить? Так это хорошо!
  А посох - черенок от той лопаты,
  что я, войдя в твой дом, в углу нашел. 

  Благодари, но не меня, а Бога!
  А как? Советы выслушай мои:
  найди того, кому сегодня плохо,
  утешь его и также помоги."

           2013