Принципы оценки стихов по Вадиму Фельдману

Вадим Фельдман
Уважаемые авторы,

меня часто спрашивают, по какому принципу я пишу рецензии. Поэтому я публикую отдельно свои литературные позиции. Это не манифест, это именно объяснение, как я оцениваю других.

1. Важно! Я - профессионал. Ваш покорный слуга понимает, что такое - грамотная рецензия. Говорить с позиции "простого читателя" считаю для себя недопустимым. Примите как данность.
2.Форма выше содержания. Содержание может быть и у прозы. Стихи передают содержание исключительно эстетически, иначе - они не нужны.
3. Любовная лирика - это самое сложное в поэзии. Многие думают иначе и набивают себе шишки. Чтобы написать грамотную любовную лирику, нужно сначала поднатореть в формах, изучить историю поэзии, сравнить свои стихи с произведениями Великих, избежать пошлятины, самоповторов, повторов, эгоизма, концентрации на себе, подробного описания ненужных читателю деталей, сосредоточиться на читателе. Это огромный труд.
4. Мне не интересны слова "вдохоновение", "я пишу только для себя", "у меня нет желания быть поэтом", "я не работаю с формой", "у меня все получается по наитию", "я эе не профессиональный поэт". Это все отговорки для слабых. Выложили стихи в публичное пространство - Вас будут сравнивать с профессионалами. Просто старайтесь не проиграть при сравнении. 
5. Реализм и сентиментализм мертвы! Это надо четко понимать. Стихи, написанные в 21 веке в этих жанрах, не могут быть хорошими.
6. Главный враг поэта - пошлость. Она же - мать плагиата. Значение слова "пошлость" надо смотреть в словаре - это синоним к слову банальность.
7. Любить Пушкина - хорошо, писать в стиле Пушкина - плохо.
8. Стихи должны иметь социальную направленность. В них должна быть заложена возможность проследить за интеллектом автора, за его эрудицией, политическими и поэтическими взглядами, в них должно быть отражено время. Так было у Пушкина, так будет и у всех Великих. Если у Вас этого нет - не пишите.
9. Стихи - элитное искусство. С пренебрежением к образованию, знаниям, внешнему миру - не стоит ими заниматься. Это вызовет только смех.
10. Избегайте штампов. Любыми способами. Великий поэт может их использовать - начинающий - нет. Чувство меры воспитывается годами.
11. Настоящий поэт пишет во всех жанрах и во всех формах. Если я вижу, что человек пишет только ямбами и только о любви - это нехорошо.
12. В мире происходят события. Реагируйте на них. Реагируйте на политику, на выход в свет новых книг, на изменение климата. Не занимайтесь самолюбованием.
13. Ведите поэтические беседы с коллегами, пишите им посвящения

Продолжение следует