Алтарь

Алексей Слово
Алтарь, божественным началом скроен,
                велик!
Се есть Россия!
                Изник,
веками пребывая волхованья роем
                в образованье…

Когда, каким событием достойным
                земля,
что мирь вместила,
                пошла
по чьим-то сундукам бездонным
                на владеянье?


Алтарь, на коем сподвигался кон,
                лишь здесь,
поскольку неизбывен!
                Знай честь,
обороти себя в любую из сторон –
                познаешь мудрость…

Земля, что в корне есть ничья,
                ничьей и будет,
хоть взята прытью…
                …Таких не судят,
в их прохудившейся бадье
                разлита скудность.


Валга тугой кривою пятернёй
                сечёт
старанья правых
                и пьёт
лихой необоримою сулой
                их, вольных, судьбы.

Игра, закольцевав в необратимость
                шаги
борцов удалых,
                разит
и подбавляет в ворох опостылость.
                Ополыхнёт, зауглит…


Сей час, когда поводья в кровь
                взрезают губы
рукою ямщика,
                зов трубный
за нож гласит схватиться вновь
                делить свободный угол,

хранивших ране чудо это,
                но изрывших
сакральности брега…
                Собою совративши
хрустальный ключ развития планеты
                под златый купол.


Внезапно возникает на листке
                смешная тайна
в безумии догадок,
                необычайно
тонка в натужном узелке,
                грозит обрывом

слов, коих носит под собой.
                О том, что нас
твердят здесь не для сказок,
                в который раз
послав на бирок перебой
                исходом прозорливым.


И вновь обрящется хула,
                и выйдет неприятель
от братьев и сестёр вчерашних,
                и сменятся объятья
на бездыханные тела.
                Оставшихся стреножат

узреть последний приговор –
                своею же рукой
себя и обрекавших
                на бешеный разбой.
И высмеется чести вор
                на полигонном ложе.


Пресытит, хоть единожды
                осинник ворошить?!
Он дом наш так же!
                Кем быть,
Чтоб не был вынужден
                суждения копьём пронзать?

Какие мы хозяева сей стороне,
                коли чадим
здесь пришлых гаже,
                да браним
стрелу на дерзкой тетиве,
                уже её готовы отпускать…


Так вот. Алтарь, божественным началом скроен,
                есть Россия!
Где всё стояло на своём,
                он сам – мессия,
а каждый здесь другому вровень
                главой соловою подстать.

Согбенная трава во чистом поле
                не есть нажитое добро,
чтоб править суд в багро
                и стлать вопрос ребром,
в который раз обмолвившись о доле…
                Пора бы меры принимать!!!