элегия для Аси Анистратенко

Михаил Замятин
Асфальтовая пустота
Преображается камеей,
Пока кленовая листва
И падать, и летать умеет.

Дождей растоплен стеарин:
Стекают вязкие потоки
По тусклым копиям витрин,
По ярким подлинникам окон.

Нас ветер за грудки возьмет,
И приподнимет, и отпустит,
И в горло темный мёд вольёт
Тоски, смирения и грусти.

Тоска, смирение и грусть...
Коротких дней безглазый морок.
Напрасно пробует моллюск
На вкус тепло губами створок.

Померкнет солнце коньяка,
Растает плотный свитер дыма,
И вновь потянется рука
Зарыться в шерсть и вату крыма.

И в землю утечет тоска,
Как дождь ночной по водостоку.
И снова ощутит щека
Твою пылающую щеку.