Как ты хрупка, любовь, тревожна

Талисмана
Как ты хрупка, любовь,тревожна,
На алом бархате - венок,
В объятьях слов неосторожных
Сломался пятый позвонок,

Как ты обманчиво-прекрасна,
Темна, как бездна, глубока,
Как бритвы лезвие  - опасна,
Как бесконечность - велика,

О как ты  жертвенно и кротко
Взошла сама на эшафот,
Чтоб в ночь, в цветении коротком
Тебя сорвал не Ланцелот,

Со взором тихим и покорным
Склонила голову к плечу,
Доверив шею палачу,
С мечом, увы, не бутафорным,

...Как ты страшна, любовь, жестока,
Как бессердечна  можешь быть,
Смотря очами с поволокой -
Не дрогнув, можешь отравить,

Развратна, в мести -  изощренна,
То у порока под  пятой
В грязи коленопреклоненна,
То свята неба чистотой

Как ты хитра, любовь,цинична,
Лиса с рожденья, хвост -  вертляв,
Неверна, лжива и  двулична,
Но алчна в требованьи клятв,

Продажна, ценник есть на шее,
Но мало! Блещешь на торгах,
От диадемы в жемчугах
Погибших душ - лишь хорошеешь...

Как ты ясна, как непонятна,
Ты - ангел с чертом за плечом,
Ты -  солнце, на котором пятна
И Тьма с Божественным лучом...